您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

争先创优 当前位置:首页 - 党工专栏 - 争先创优

优秀教师、党员先锋事迹展(十八)

发布时间:2019-04-28 09:23:19  作者:袁立 张琦  来源:本站原创  浏览次数:

blob.png


春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干

——药学院中药与药用植物学教研室副主任周学刚

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。老师的爱,太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜;老师的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。周学刚老师任教十年,不辞辛苦,呕心沥血,默默耕耘,无私奉献,不仅将自己的所学知识倾囊传授给学生更是一集才华和荣耀于一身的优秀教师。

初见周学刚老师,他的微笑,宛如清风拂面一般,拂去了我们的忐忑与紧张。他的话语,像兄长一样亲切,缩短了我们的距离。提到当代大学生的课堂状态,周老师觉得大学生应该具有一定的创新意识,有自己的思维。希望同学们在课堂上活跃一些,要懂得去发现问题,提出问题,探讨问题,积极参加创新创业活动,提高思维发散能力。周老师坦言,教师不应该一味地进行填鸭式教学,他对于中药这门课程的教学理念就是学生应该有相应的生活经历,通过生活中的经历激起课堂上的共鸣。因为有了一定的兴趣和基础之后学习没有那么枯燥,也就没有那么复杂。周老师认为,学生在生活当中应该拥有一双勤于观察的眼睛,多去观察生活中的植物,不只拘于课堂,做一个学习上的有心人,这样学习变得更有趣,更简单。周老师深知思考的重要性。学而不思则罔,如果说学习是知识的充实,那么思考就是灵魂的升华。如果学习是对事物表象的认知,那么思考则是对事物本质的理解。周老师坦言只有思考才能带来创新,只有创新才能引发更深入的思考。

在周老师看来,大学生考研是一个必要的趋势,但是也要结合自身去考量。如果要提升自身的综合能力,考研是一种很好的选择,毕竟学历也是能力的一种表现。如果为了就业有更多的机会,那么考研也是一个不错的敲门砖。如果以后想要更好的去深造,考研只是一个小小的台阶,是必须经历的人生阶段。这些建议对同学们来说是不可多得的宝贵经验,也让同学们对于考研这个选择有了更深的了解。学生们对周学刚老师的评价是学贵得师,亦贵得友。在课堂上,周老师会严肃一些,毕竟在对待科学知识以及面对学生教书育人的时候,一个严肃的态度是不可或缺的。但是在课余时间周老师与同学们的相处很融洽,有些同学还亲切的称他为“刚哥”。周老师认为这样可以很好的融入到学生中去,和同学们当朋友,既可以了解学生的真实想法,又可以拉近师生关系。

在工作生涯中周老师获得的奖项数不胜数,多次获得大学及校区“优秀教师”、“教书育人先进个人”等光荣称号,近期又获得了大学“青年教学能手”这一殊荣。在教书育人的同时周老师在“双创”工作中也开拓了自己的一番事业,他曾获得2017年大学生创新创业国家级训练计划项目;第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛二等奖;第三届“建行杯”黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖第四届黑龙江“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖本人也获得了黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀创业导师”的荣誉称号。面对这些荣誉,周老师并未因此而沾沾自喜或沽名钓誉,他仍然不忘初心,兢兢业业教学勤勤恳恳工作,认真对待每一堂课,专心思考开拓创新精神,用心的对待每一个学生甚至每一株植物。谈及周学刚老师获得的奖项时,他并没有一种高高在上的感觉,而是很自然的分享,在他看来这些奖项并不是炫耀的资本而是一种对自身能力的肯定。其实周学刚老师身上值得同学们学习的东西有很多,不过这种淡泊名利的精神更值得传扬,周老师也希望同学们能够脚踏实地的在自己的学习和工作方面深入发展。

最后,周学刚老师对同学们给予了很大的期希望每一个学生都能坚定自己选择的道路不退缩不畏惧,不论前方有多少苦难,也要怀着对梦想的渴望去打破现实的壁垒。就像水滴石穿,靠的不是水的重量,而是那种永不言败的精神。周老师希望每一个同学都能有这样的精神,在大学里努力学习,追求自己的梦想,搏出一个值得回味的大学生活。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1