您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

争先创优 当前位置:首页 - 党工专栏 - 争先创优

优秀教师、党员先锋事迹展(十七)

发布时间:2019-04-28 09:07:57  作者:赵晓萌 周瑶  来源:本站原创  浏览次数:

blob.png


闭桃源,欲栽大木

——药学院硕士研究生导师范玉华

鞠躬尽瘁求发展,大爱无言铸师魂。从古至今,科教人员都是人类历史上不可缺少的一部分,无论是社会进步还是科技发展,他们的身影总是存在于历史的每一个角落,他们可以是研发国家新技术的科研工作者,也可以是普通校园里诲人不倦的教师。范玉华老师就是这样一位兢兢业业,言传身教的人民教师,他将自己的青春岁月投身于教学科研工作,脚踏实地,奋力拼搏,不畏艰难,勇攀高峰,创造出了一个又一个可喜的工作业绩。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。身为副教授、博士后、硕士研究生导师的范老师,工作6年来一直潜心从事心血管疾病方面,特别是非编码RNA和中药单体对心血管动脉硬化作用的研究工作,近年来共发表SCI文章17篇,其中第一作者和通讯作者9篇,累计影响因子达45.6。在美国耶鲁大学访学的一年里,范老师把握机会,不断深造,科研能力又有了很大提升。近年来他主持国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金、中国博士后特别资助项目、中国博士后基金、黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才培养计划项目、伍连德基金、校内种子基金等共计9项,累积经费近130余万元,多次获得省市级科学技术成果奖及学校“优秀科技工作者”,“SCI收录论文奖”等荣誉称号,近期又获得了哈医大“青年科技奖”这一殊荣。科研工作之余,范老师也不忘教学水平的提高,今年来发表中文核心期刊论文1篇,并作为主要成员参与了黑龙江省“十三五”高教课题1

范老师取得的成就与他对科研工作的坚持和热爱有着密不可分的关系。谈及困难时期范老师这样说道,身为一名平常要以教学为主的教师,当手里项目比较多、内容相对繁重时,科研课题中学生的加入就显得至关重要。因此,没有足够的学生加入运作课题往往是科研的一大难题。另外他还表示,搞科研时时刻刻都可能会出现困难,比如新技术或者新理念的出现。而科研工作中没有任何可以投机取巧的方法,所以无论遇到什么样的困难,只要能脚踏实地地坚持下去,能耐心地对待问题,找出失败的原因,并且从中吸取经验教训,科学研究就有取得成功的可能。

关于未来的科研工作,范老师坦言,未来疾病发展的趋势会比较迅猛,比如动脉硬化是全球性的普遍现象,能导致多种疾病的发生,范老师希望未来能找到新的基因疗法,如开发新的中药单体辅助西药来进行药物治疗,从而减轻人们的经济负担,增强治疗效果,提高患者的生活质量,延长患者的生命。当然,范老师也表达了自己对未来的期待,他希望可以通过自己的努力继续申请国家级项目,联合更多喜爱科研的老师们一起从事科研工作,在科研这条路上越走越远,越走越好。

作为硕士研究生导师,范老师在带领研究生学习这一方面有着独特的见解,他认为研究生学习最大的困难就是如何快速的进入研究生涯。要知道,研究生在学习新技术的同时,也要积极培养个人独立思考问题的能力。另外,研究生不仅应该快速地掌握相应领域的科研技术,还应当培养自己对领域前沿的一种理解,这一点相当重要。

自闭桃源称太古,欲栽大木柱长天。多年来范老师一直在教学与科研的前线奋力工作,坚持不懈,反复实践,去掉浮躁,脚踏实地,这种精神值得我们尊敬,这份毅力更是值得我们学习。导师是研究生成长成才的引路人,是研究生的科研“导航人”,思想培育与业务培养相结合,才能培养出高素质的研究生。相信有范老师这样的优秀教师,药学院必将迎来更加美好辉煌的明天!


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1