您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

新闻动态 当前位置:首页 - 新闻信息 - 新闻动态

李水洁教授莅临校区作学术专题报告

发布时间:2022-07-06 13:12:59  作者:姜佳琦  来源:本站原创  浏览次数:

为加强青年教师的培养,推进“能力作风建设年”活动走向实处,2022年6月29日上午,应药学院辛萍副院长邀请,校本部李水洁教授来校区作题为《抑癌基因VHL对于线粒体感氧调控的机制研究》专题报告。

校区党委书记孙瑞岐出席报告会,各院(系、部)院长(主任)、科研副院长(副主任)、全体研究生导师及40岁以下青年教师、药学院全体教师参加报告会。报告会由辛萍副院长主持。

李水洁,博士瑞典卡罗林斯卡医学院(Karolinska Institute)资深研究员、博士研究生导师。师从William Kaelin教授(2019年诺贝尔医学奖获得者。2021年哈尔滨医科大学国际引进的高水平优秀人才。哈尔滨医科大学药学院教授,博士生导师。主要从事肿瘤线粒体代谢和细胞凋亡的机制研究。近五年以第一或通讯作者撰写高水平SCI 论文9篇,发表在Nature Metabolism、Developmental Cell、PNAS、Autophagy、International Journal of Biological Sciences等国际权威杂志。此外,作为主要参与者,合作论文发表在 Genes & Development、PNAS、Nucleic Acids Research、Cell Reports 等领域内权威期刊。作为项目负责人主持瑞典国家医学研究基金(Swedish Society for Medical Research,72万瑞典克朗)和 瑞典儿童癌症基金(Childhood Cancer foundation,134万瑞典克朗)。作为主要参与人参与共计4000多万瑞典克朗的欧盟和瑞典大型科研项目。2022年获得哈尔滨医科大学高层次引进人才启动资金并依托哈尔滨医科大学申请抗肿瘤药物专利一项。2022年受邀担任黑龙江省慢性病管理学会脑保护专业委员会副主任委员、中国药理学会会员、Life Medicine 编委、华夏医学编委。

讲座中,李水洁教授就VHL对于线粒体感氧调控的机制作了详细介绍,还与我校教师在科研合作、线粒体感氧调控在其他疾病方面的研究、科研成果转化等方面进行了现场交流。

报告会后,李水洁教授与药学院青年教师在药学院三楼会议室进行了座谈,对我院教师提出的问题给予详细解答,并在科研思路和研究方法等方面进行了交流指导,在场参加座谈的教师均受益匪浅。

通过此次活动,不仅增加了学院与校本部外聘教授之间的交流,加强了青年教师的培养。同时,也推动了学院学科等方面的建设,对学院“能力作风建设年”活动下一阶段“攻坚克难、落地见效”目标任务起到了积极的推进作用。


image.png

李水洁教授作学术专题报告


image.png

李水洁教授与药学院青年教师座谈


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1