您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

新闻动态 当前位置:首页 - 新闻信息 - 新闻动态

粽情粽意,爱我中华——药学院开展“我们的节日”主题系列活动

发布时间:2022-05-30 13:48:23  作者:姜佳琦  来源:本站原创  浏览次数:

为响应校区党委号召,推动中华优秀传统文化传承发展,持续推进中国传统节日振兴工程,药学院于5月27日开展“我们的节日”主题系列活动之“粽情粽意,喜迎端午”。

27日上午,药学院教工党支部全体党员走进学苑社区,开展了“民族节日、粽意深情、走进社区、爱心传递”端午节包粽子送爱心活动,让社区老人在节日里,感受到社会的关怀、家庭的温馨!现场,志愿者们带着满满的爱心,和社区人员一起包粽子,大家各显其能,只见手艺高超的,粽叶翻飞,不一会儿身边就堆起了小山丘;不会包粽子的,怎么也合不拢粽叶,一粒粒江米像调皮的小孩子不是从这边跑出来,就是从那头溜出来,最后用了好几片粽叶和绳子才能把粽子五花大绑起来。大家都包得不亦乐乎,欢笑声也不绝于耳,气氛热闹而融洽。药学院党员教师和社区工作人员将包好的粽子送到社区老人家中,香喷喷的粽子不仅是舌尖上的美味,更是孝亲敬老带来的温馨,老人们交口称赞,大家内心都感到无比的快乐和温暖。

image.png

药学院走进学苑社区,为社区老人送爱心粽

同时,志愿者们还制作了印有关于端午节文化习俗的传单,分发给路边行人,向更多的人推广包粽子、戴香包、悬艾草等传统民俗。此次活动不仅弘扬了中华民族“尊老、敬老、爱老”的传统美德,也向全社会传递了满满正能量。药学院党总支书记李森表示,希望通过我们的行动,不仅让更多的人了解中国传统节日的文化习俗,也带动更多的爱心人士献出爱心,共同关注、关爱老人。

image.png

药学院志愿者为路边行人分发传单

端午节又称端阳节、五月节、解粽节、蒲节等,是中国节日中名称最多、含义最丰富、文化习俗最多样化的一个节日。为营造浓厚的节日文化氛围,增强凝聚力,27日下午,药学院全体无课教师在学院楼前小广场开展了以“粽情粽意,爱我中华”为主题的迎端午团建活动。

image.png

药学院举办“粽情粽意 爱我中华”团建活动

活动设置了“万粽一心”、“赛龙舟”、“包粽子”等游艺环节,学院教师通过抽签随机分为四队。在游戏过程中,团队的合作力相当重要,每一项赛后大家的团队协作能力都在步步攀升,通过不断地配合,队员们越来越有干劲,各小队充分运用团队集体智慧,战略与战术同抓,在感受轻松、快乐的同时,也更进一步地了解了端午传统。

image.png

千斤顶队、一枝独秀队、绿肥红瘦队、俊男靓女队集结完毕


image.png

“万粽一心”游戏现场



image.png

“赛龙舟”游戏现场


image.png

“包粽子”游戏现场

过端午是我国两千多年来的习惯,其丰富的文化习俗也展示了我国传统节日中蕴涵的意义。通过本次活动的开展,在了解中国传统节日、传承端午文化的同时,也增进了和社会、同事之间的感情,让大家感受到节日气氛,和药学院大家庭的温暖,共同度过了一个难忘、有意义的节日。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1