教育报国守初心 立德树人担使命——药学院召开实习中期检查反馈专题研讨会

发布时间:2019-11-22 11:10:59  作者:辛萍 于春月  来源:本站原创  浏览次数:

主题教育活动开展以来,药学院组织了以“动员会+研讨会”、“个人自学”、“专题研讨会”等多种形式的学习活动,不仅夯实了党员领导干部的思想理论基础,而且将主题教育与具体工作深度融合,推进主题教育落实落地。11月13日,学院召开了实习中期检查反馈专题研讨会,着重解决学生实习和教育中存在的问题。

会上,首先由学院党总支副书记于晓艳和教学副院长辛萍分别反馈北京和江浙地区学生实习情况,包括实习学生的工作、生活和安全简况,以及带教教师对专业的课程设置、教学内容和实习计划的意见和建议等。随后,根据实习中期检查反馈,学院就如何提高人才培养质量展开了讨论和工作部署。教师们纷纷发言,就如何连接好理论、实验教学与实习教学,提高人才培养质量建言献策。大家一致认为,教师应该经常性地深入企业实践,并结合自己的科研经验在理论教学中充分结合实践教学的内容,让学生知所学、明所用;在实验教学中,更应该让学生知道要做什么、为什么做、怎么做,将来进入工作岗位如何用;对实习生实习前的教育要教会学生如何将书本知识、实验课学到的技能应用到实习工作中,在实践中经常性地回顾所学理论,在理论和实践中架设好知识桥梁,提高实习的效果。

随着对人才培养的讨论,教师们也回忆了当初选择作为教育工作者的初心,深知肩负着“为党育人、为国育才”的光荣使命,并表示作为人民教师,就应该多一些奉献和付出,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。此外,教师们发言中纷纷谈到了立德树人的重要性,应该把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、实习实训教育等环节,实现人人、时时、处处育人。通过此次活动,学院教师将进一步厚植爱国主义情怀,牢记为民服务宗旨,教育报国守初心,立德树人担使命。

药学院以此次毕业实习中期检查为契机,结合主题教育活动在学院教职工中开展专题研讨会,切实把主题教育激发的攻坚信念、工作热情和进取精神,转化为推动学院改革发展的实际行动,助力学院高质量可持续发展,推动主题教育走深走心走实。