药学院研究生团队在大庆市青年创业大赛中喜获佳绩

发布时间:2019-11-14 16:03:12  作者:柴彦群 于春月 蒋蕾  来源:本站原创  浏览次数:

近日,大庆市第五届青年创业文化节暨“邮储银行杯”大庆市青年创业大赛复赛在东北石油大学国家大学科技园举行,本次大赛整体质量高,涌现出很多优秀的创新型项目。药学院研究生澎湃之心团队、磷次脂比团队、速溶型纳米中药茶粉团队在众多队伍中脱颖而出,分别取得第一名、第二名和第三名的优异成绩,为药学院研究生培养工作画上了浓重的一笔。

本次大赛取得的成绩离不开药学院多年来扎实开展的研究生培养工作。药学院于2007年取得硕士学位授予权,目前有药剂学、药理学、药物化学[含天然药物化学、合成药物化学]、生药学等多个专业。学院一直高度重视研究生科研意识及创新能力培养,着重开展了以下工作:

一、积极开展文献抄读,培养研究生科研思维

每周定期开展研究生文献抄读活动,精读并讨论文献内容,实现每篇文献都能读深、读懂、读透。通过对外文文献的解读与分析,使研究生逐步深入专业研究领域,持续提高文献读写能力,为拓宽科研思维、提高科研能力打下坚实基础。

二、注重研究生的专业知识培养,助力科研试验

学院在培养研究生过程中始终坚信,只有拥有良好的药学专业及相关专业知识储备,研究生才能在科研领域有长足的进步与发展。因此,学院指定多名一线教师为研究生讲授课程,并定期进行实验知识与技能专项培训,使研究生在科研实验过程中理论知识与实践能力共同提升,达到融会贯通的效果。

三、紧随时代步伐,为研究生搭建展示舞台

大众创新、万众创业已经成为十八大以来社会发展的主旋律。学院积极鼓励研究生参加创新创业项目,为每个学生创业团队安排专业指导教师,参与指导课题设计,为每个项目把关;同时开放学院的科研平台,全面助力创新创业项目的实施与完成。

习总书记曾说青年是国之栋梁、国之未来,哈尔滨医科大学传承伍连德博士“赤诚爱国、自强创业”的精神,一直在培养医药人才、发展国家医药卫生事业方面努力奉献着。药学院也将继续肩负起伟大的历史使命,为培养社会需要的创新型药学人才不懈奋斗!