您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

新闻动态 当前位置:首页 - 新闻信息 - 新闻动态

药学院首获“全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”二等奖

发布时间:2019-11-05 16:43:49  作者:周学刚  来源:本站原创  浏览次数:

为进一步加强药学和中药学专业实验教学环节,提高大学生实验操作技能和实践动手能力,推动我国药学和中药学专业人才培养模式改革创新,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会药学学科组于2019年10月31日—2019年11月3日在河南省郑州市河南中医药大学举办“第六届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”。

“全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”至2009年以来已成功举办六届。规模从最初的16所高校30多名师生参赛发展成今年的122所高校(北京大学、复旦大学、南方医科大学、沈阳药科大学、山东大学、厦门大学、中国药科大学、四川大学等)714名师生参赛。本届比赛是自创办以来规模最大、竞争最激烈的一届,该竞赛已成为全国医药院校最具权威性和标志性的大赛。

大赛分别进行了实验技能理论测试和实验技能操作考核。涵盖有机化学与药物化学、分析化学与药物分析、微生物与生物化学、生理学与药理学、中药鉴定学与中药炮制学、药物制剂与天然产物化学等实验教学内容,竞赛涉及面广、知识点丰富、形式灵活,对参赛者综合能力要求高,比赛全程进行了现场视频直播。

药学院首次参加本届赛事,自收到第一轮竞赛通知时,学院领导就高度重视此次比赛,组建了由院班子成员直接领导的多名指导教师团队。药学院2016级中药学本科1班徐平参加中药学专业组比赛,经过紧张的比赛和激烈的竞争,荣获二等奖。

赛后,国家级实验教学示范中心联席会药学学科组副组长李志裕教授对大赛进行了总结点评,他肯定了全国医药院校近年来在实验教学中取得的进步,指出了参赛选手在实验操作中普遍存在的问题,他希望各医药院校能够以此次大赛为契机,以赛促学、以赛促改、以赛促建,共同推动全国实验教学的改革及人才培养模式的变更。

本次比赛是对学生培养质量的一次全面检验,达到了以赛代练、以赛促学的目的。药学院将以此次比赛为契机,紧密结合国家一流本科专业建设的要求,充分发挥实验教学在课程教学中的积极作用,有效推进实验教学改革,全面培养学生的职业素养和专业能力,提高药学人才培养质量。


image.png

参赛团队


image.png

实验技能理论测试


image.png

实验技能操作比赛


image.png

颁奖仪式


image.png

获奖证书





地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1