您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

新闻动态 当前位置:首页 - 新闻信息 - 新闻动态

2016级中药学本科生顺利完成野外见习

发布时间:2019-07-01 15:55:44  作者:邱晗 于春月  来源:本站原创  浏览次数:

在这个绿树成荫、骄阳似火的季节里,秉承着学校中药学专业一贯以来的“上山”传统,2016级中药学本科一班在周学刚、孙世芹、扈丹丹三位老师的带领下来到了位于黑龙江省尚志市帽儿山镇的东北林业大学帽儿山实习基地,开展了为期五天的帽儿山野外见习。

第一天由周学刚和孙世芹两位老师分别带队到基地的后山参观学习,在这里同学们见到了许多平时在课本上见不到的植物。老师一边带队往山上走一边向同学们讲解沿途植物的来源、性状特征等。遇到重点植物,老师会指导同学采挖下来,相互传看,以便大家更好的记忆。下午,同学们聚集在宿舍楼下,把采来的植物压成标本这一刻,同学们疲惫的脸上都洋溢着胜利的笑容。

第二天师生一行去了南山。在老师们绘声绘色的讲解下,同学们又学习了白屈菜、藜芦、七叶一枝花等药用植物。虽然上山的路有些陡,但是同学们互相帮助、互相搀扶,克服艰苦的条件,学习氛围更加浓厚。下午,老师带领同学们席地而坐,又起回顾了药用植物知识同学们纷纷表示增长了见闻,专业知识也巩固了很多。

第三天我们步行了近一个多小时来到帽儿山脚下在这里我们又见到了许多新的植物,老师积极的引导我们判断植物的来源,回顾植物的药性,同学们争相抢答,踊跃发言,学习效率很高,学习氛围愈加浓厚。大家都纷纷感叹我国的药用资源如此丰富,普普通通的一棵小草都拥有着治病救人的强大本领,而我们则肩负着将中药发扬光大的重要使命,不由得心生敬畏,认真程度又增加了几分。

虽然只有短短几天,但同学们自信的语言,矫健的身姿和胜利的笑容彰显了这次野外见习的圆满结束。通过实地学习,同学们不仅增长了知识,增进了友谊,更为重要的是对所学专业有了更加深刻的理解和认识,每个人心中都树立了正确的努力方向,相信在不远的未来,我们定能为祖国的中医药事业贡献出自己的一份力量!


image.png

周学刚老师在实地讲解药用植物


image.png

孙世芹老师指导学生采挖药材


image.png

现场制作药用植物标本


image.png

      2016级中药学本科1班集体合影

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1