您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

新闻动态 当前位置:首页 - 新闻信息 - 新闻动态

绿色化学合成的新突破—药学院科研结出新硕果

发布时间:2019-04-24 14:20:06  作者:李明慧  来源:本站原创  浏览次数:

我院教师在绿色化学合成中取得新突破,今年4月,在美国化学会杂志Organic LettersIF 6.492,中科院JCR I区,Nature Index期刊)上发表题为“Preparation of O-Protected Cyanohydrins by Aerobic Oxidation of α-Substituted Malononitriles in the Presence of Diarylphosphine Oxides”的科研论文。该成果为重要的化学中间体——氰醇,提供了一种全新、绿色、不含剧毒氰化物的制备方法。张大鹏为论文第一作者,廉明明、彭海生为论文共同通讯作者,我校为论文第一完成单位。

氰醇是有机化学中极有价值和最为通用的结构单元之一,它可以容易地转化成各种多功能分子,如α-羟基羧酸,β-氨基醇和α-氨基酸等。但是氰醇或O-保护的氰醇合成往往需要剧毒的氰化物源(HCN,金属氰化物,TMSCN等),还需金属催化剂参与该过程。

在该文中,作者提供了一种新的非氰化物和非过渡金属的O-膦酰基保护的氰醇合成策略。以α-取代的丙二腈作为氰基源(α-取代丙二腈可由方便、价廉的丙二腈来制备)。该合成方法重要特性还在于以下几点:首先,该反应是氧气参与的氧化还原过程,膦酰基保护的羟基即来自于分子氧,有机膦在该过程中还起到关键的还原剂作用。其次,具体机理研究表明,氧气首先通过自由基途径与α-取代的丙二腈反应,形成酰氰中间体;进一步二芳基膦氧与该中间体发生亲核取代反应,生成一个新颖的含季碳原子中间体;该中间体极易发生分子内重排,并得到最终结构稳定的O-保护氰醇。最后,膦酰基还被证实是一种易于消除的羟基保护基。

此文经模型反应构建,底物类型拓展,反应机理研究、产物当量放大及产物应用拓展,最终开发成一种新颖的绿色氰醇合成策略。目前,该课题组已对此类型反应的不对称催化过程,手性诱导合成过程,以及产物O-膦酰基氰醇的细胞毒性评价及其机制研究,展开了接续性研究。

                                               blob.png

 

论文链接:https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acs.orglett.9b00569

Org. Lett., 2019, 21 (8), pp 2597–2601

DOI: 10.1021/acs.orglett.9b00569

本工作得到国家自然科学基金(2150604481671814),中国博士后科研基金(2014M561369),黑龙江省自然科学基金(QC2015016),哈尔滨医科大学大庆校区种子基金(DQ2013-04DQXN201703DQXN201705)等经费的资助。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1