您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

教学科研动态 当前位置:首页 - 教学科研动态

杏润春暖 本草相承——药学院中药文化墙展示新特色

发布时间:2022-03-08 07:40:28  作者:周学刚 姜佳琦  来源:本站原创  浏览次数:

杏润春暖 本草相承

药学院中药文化墙展示新特色

中药文化历史悠久,博大精深,不仅在过去独领风骚,在当今也有着举足轻重的作用。为了更好地将中医药文化与专业相结合,积极调动学生的学习能动性,中药与药用植物学教研室主任周学刚,带领本教研室教师与药学院学生,历时一年,重新布建了药学院二楼走廊的中药文化墙。

本次中药文化墙的更新,改变了以往仅为腊叶标本的单一模式,取而代之的是多种样式、不同风格的自制标本,展示了药学学生的创新创作能力和中医药的文化魅力,在增强学习兴趣的同时,也树立了对中医药的文化自信。中药文化墙目前展有植物文化标本、药材组合标本、腊叶设计标本和腊叶标本,独具特色地将中药的种属、性味、功效等,以诗词、谜题、歌诀的形式附于标本说明中。同时,也可以扫描每个标本的二维码,去了解每一味本草背后更多的故事,将无尽的中医药知识蕴藏其中,富有极大的观赏性和学习性。

中药文化作为我国民族文化的精粹之一,是中医药事业的根基和灵魂,它不仅是中国的优秀文化遗产,也是世界的优秀文化遗产。药学学子们通过亲身参与标本的设计及制作,加深了对中药的了解,提高了对中药的热爱,弥补了对中药的知识空缺,对传承和发扬中医药文化,特别是保护和促进中医药的发展和现代化具有重要意义。以此为契机,中药与药用植物学教研室将陆续开展系列相关活动,如成立标本制作创新兴趣小组、建立电子版中草药博览等,将学生的作品留下印记,作为大学期间创新实践的一部分,并进一步丰富学院中药文化墙及中药标本馆的展示宣传,让更多的同学积极参与到此类具有实践精神、创新精神、合作精神的活动中,为学院及中药学专业建设添砖加瓦!


image.png

药材组合标本


image.png

蜡叶设计标本


image.png

植物文化标本


image.png

腊叶标本


image.png

中药功效、诗词、谜题蕴藏其中




地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1