您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

教学科研动态 当前位置:首页 - 教学科研动态

药学实验中心多措并举,有效提高实验室安全管理质量

发布时间:2019-05-15 09:55:06  作者:宗鸣  来源:本站原创  浏览次数:

为进一步提升药学院教学实验室实验安全环境,健全安全管理体制机制,查找堵塞安全漏洞,营造良好的实验实践教学环境和秩序,药学实验中心在学校教务处、保卫处及学院领导的支持下,在5月初完成对药学实验中心所管辖教学实验室初步改革。

一、教学实验室安全教育、操作规范培训。加强对师生安全知识的教育,编写符合药学院实验教学实际情况的《药学实验室安全守则》,并粘贴在每个教学实验室明显位置,要求对进入实验室的所有学生进行教学实验室安全教育以及规范操作的培训。

二、教学实验室安全应急能力建立。配备 “急救药箱”确保应急安全,此次药箱配备共涉及天然药物化学、药物分析、药物制剂、药物化学、中药炮制、生物制药专业等10间教学实验室。 该药品急救箱根据药学院专业特点配备了创可贴、烫伤膏、碘伏消毒棉签、镊子、医用酒精棉球等常规急救药品和工具。通过药品急救箱的配备可以在学生上课期间受伤发生后进行紧急现场处理,从而减少对学生的伤害,保护师生人身安全。

三、教学实验室安全责任感的培养。为便于实验教学管理,保证实验教学安全进行,做到每节实验课的安全责任到人,药学院在学校教务处的协助下为每个实验室门配备可换式门牌,出示正在授课教师的姓名,明确责任,增强实验授课教师的安全责任感。

四、教学实验室空气环境安全改革。药学实验中心承担着我校五个专业近三十门实验课,全年实验课开出率高,化学试剂使用量大实验中心积极探索发展“绿色实验”,逐步进行化学试剂“绿色化”改革。在药学相关专业实验中,尽量少用有毒有害化学试剂,以安全无毒或低毒试剂代替有毒剧毒试剂,如有机溶剂中用二甲苯替代苯、甲苯,二氯甲烷替代氯仿等。在药物分析、天然药物化学、药物化学、中药鉴定等实验中,在保证实验效果的基础上适当调整实验方案,减少试剂用量,减少三废的产生量。

五、 教学实验室安全智能化管理。由于药学实验中心下属10间实验室均涉及化学危险品、易制毒、易制爆等化学试剂的使用,品种复杂,种类复杂。如何做好试剂的管理工作,直接影响到实验室的安全和实验教学效果以及实验室的经费使用效率。因此,药学实验中心于2018年起全面使用ilab智能实验室管理系统,化学试剂集中存放,试剂库“双人双锁”管理,采用专人统一入库,使用人审批出库制度。可互相随时查询化学试剂的入库、使用以及库存情况,减少浪费,提高试剂使用效率,使得试剂存储管理更加规范化、信息化,更加“方便、高效,准确、公开”,并取得良好效果。

blob.png  blob.png


blob.png  blob.png

blob.png

   

blob.png

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1