您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

读书分享 当前位置:首页 - 党工专栏 - 读书分享

读书分享:宗鸣-《写在人生边上》

发布时间:2019-04-09 13:52:39  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

image.png



作者:钱锺书  

出版社:辽宁人民出版社

 

《写在人生边上》,是钱钟书先生的一本散文集,收录了1939年以前写的十篇散文,钱先生曾谦虚地说他的这几篇散文不过是如同中国旧书上的眉批,补的是人生这部大书的空白。很难想象这是一部三九年的作品,跨越了80年依旧耐人寻味。

《写在人生边上》与其称之为书,倒不如说这是钱钟书先生一生的感悟,写出来唤回一些执着于身外之物的人,引他们去寻找自己的价值罢了。如先生所言,我目前所经历生活既不是特别快乐,也不是很痛苦,只能算是平平淡淡吧。可是平平淡淡才是真啊,谁的人生能辉煌一世呢?大起大落,只不过换来些浮名,何必苦了自己。倒不如抓点实在的,快乐、童趣健康……每个都能在死前换回一丝快慰,却被主人早早放弃。人生,绝不是一段回忆,等着死后供后人凭吊,它就像一根蜡烛,烧尽了便没了,不留一丝痕迹,只有燃烧时的痛苦与满足才能成为它最本质的快乐。也只有蜡烛本身,才知道它照明了黑暗,又温暖了多少空气。

我始终不愿意或是真的没有这个能力去细细的评价一本书,拆开来赏析。那样就不是它的本真。不过钱老先生深厚幽默的文字功底和旁征博引横跨古今中外各种文章的深刻阅历,都是你不得不潜心读完它的理由。在他的文字里,看到了自己的很多劣根性,这种藏在文章里的棍子,突然的当头一棒,让自己清醒了许多。

钱老先生说“真有幽默感的人能笑,我们跟着他笑;假充幽默的小脸可笑,我们对着他笑。”,而他就是一个真有幽默感的人,读他的文章,就犹如他自己在娓娓道来,在睿智的文字里和他一起会心一笑,而不是哗众取宠。

幻想有一台时间倒走的机器:人一出生便是老年,然后才是中年、青年、少年、婴儿期,这样至少在人生的尽头,还能在享受上一回放肆的快乐。人总是太晚明白,明白后就没有时间后悔,只剩下遗憾和痛惜。人生,本就是属于自己的旅程,只能靠自己开拓,也只能由自己评论,酸甜苦辣,荣辱成败,只有自己的心知道答案,外人是无法插上一句的。

文字是亘古不变的东西,它不会因为时代的变迁而过气;钱老先生的文章就是如此。时过八十年,其中的幽默,其中的深意一点不减,适用在了每一个时代的每一个阶层。

我是还不够资格在人生的边上作批注的,我正行走在人生上,漫长痛苦,却不乏一些转瞬即逝的快乐。也许,我就这样过完一生,平淡、肤浅。也许,我会经过许多的大风浪,都没有关系。人生没有幻想,只有梦想,而梦想的价值在于过程,而非结果。

写在人生的边上,写完这一生,回头,我们每个人都会是一本什么样的书?


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1