您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

读书分享 当前位置:首页 - 党工专栏 - 读书分享

读书分享:姜佳琦-《谁动了我的奶酪》

发布时间:2019-04-09 13:48:38  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

image.png

 

作者:[美]斯宾塞·约翰逊,中信出版社

出版时间:2015年05


《谁动了我的奶酪》讲述了两只小老鼠以及两个小矮人,这四个小家伙在迷宫中寻找奶酪的故事。小老鼠思维简单,只有两个思维:吃、找。没有了食物,两只小老鼠既不会留恋过去,也不会纠结于现在,更不会担忧于未来,而是继续踏入迷宫,寻找食物。但是两个小矮人在每一个环节都会有不同的思维与纠结,在寻找奶酪的时候,会想着怎么寻找奶酪;在久久找不到奶酪时,会想着失败与内心失落;在找到奶酪后,会考虑奶酪的口味;在找到奶酪充足的C站后,两个小矮人选择安逸,不在继续寻找。不管是小老鼠还是小矮人,在进入迷宫前,目标都是为了存活,但是在不断的新的环境与变化中,只有两只小老鼠依旧坚持着这一目标,而两个小矮人面临不同环境,使他们慢慢改变了之前既定的目标,也并没有思考用新的目标代替旧的目标。后来,C站的奶酪消失了,面对这样的变化,两个小矮人也没有处理好,至少并没有积极应对变化,依然在留恋过去,幻想未来。他们通过砸墙角,希望能找到奶酪,虽然已经有了行动,但却是被一个错误的思维指导着:奶酪还有,一定是被藏起来了。甚至整日整夜的去分析奶酪是怎么丢的,是谁偷的,两个小矮人并没有真正面对现实。当小矮人中的一个突然提出要出去寻找新的奶酪时,另一个非常固执,坚持要在原地等奶酪再次出现,直到有一天,那个曾经提出要再次出去寻找奶酪的小矮人独自出去找奶酪,他才最终找到了自己的奶酪。

这里,“奶酪”是一个比喻,可以是我们在生活中想要得到的任何东西,比如一份工作,一种人际关系,一个健康的身体,也可以是金钱、豪宅,亦或是自由心灵上的宁静等等。当这些想要得到的东西没有了,被人破坏了,变化了时,也许有人会喊道:“是谁动了我的奶酪”。所以《谁动了我的奶酪》这本书并不仅仅是强调变化常在,更是呼吁能积极应对变化,跟着奶酪的变化而变化。

我们在不同时期有可能是书中四个小主人公中的一个,或许这就是一个人的成长路程,总是在不断变化。唯一永远不改变的,就是不停的改变。改变或许有好有坏,然而对待改变的态度才是决定未来的关键因素。有时我们会像小老鼠嗅嗅和匆匆一样注意观察及时预见变化,面对改变及时行动,有时会像小矮人哼哼一样畏惧改变而一直念想着“旧奶酪”,抑或像小矮人唧唧一样,当改变发生时,不畏惧不焦躁,缜密思考,付诸行动,同时不停总结过往,最终寻找到了“新奶酪”。不仅是我们每一个人,时代也在不断的变化中警示着我们,没有永久的奶酪,比如昔日巨头“成也胶卷,败也胶卷”的柯达和“一直以功能机骄傲”的诺基亚。我们不能说它们的消失主要是因为“没有积极应对变化”这个原因造成,但是应该与变化有所牵连。它们没有主动选择对时代发展的新拐点去迎合,同时也忽视了来自外部的变化。这些都在告诉我们除了应对改变,我们的努力需要与现实状况的奶酪相应,努力需要有方向,并不是所有的努力都有回报,所以也不是回报与努力成一个简单的量的对应关系。有时候我们要关注生活或者工作上细微的变化,这些变化经过日积月累,会促使量变引起质变。如果你发现这些变化,早些行动,将有助于你主动的掌控局面,赢得未来。明天永远不会跟昨天一样,可是明天的你,会是什么样子,更多取决于自己是否愿意成为那个样子,这一切你都可以从今天开始准备。

最后与大家共同分享将这个故事中一个小矮人写在墙上的话,希望给你我有所启发,让你我知道“谁动了我们的奶酪”。

 

变化总是会发生——他们总会不断拿走奶酪
预测变化——时刻做好失去奶酪的准备
密切关注变化——经常嗅一嗅奶酪,这样你才知道它是否依旧新鲜
迅速适应变化——越快放弃旧的奶酪,你就可以越早享受新的奶酪
变化——随着奶酪的变化而变化
享受变化——尽情享受探险的过程和新奶酪的美味
做好迅速改变的准备,享受其中的乐趣——记住:他们总会不断拿走奶酪


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1