您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

党课在线 当前位置:首页 - 党工专栏 - 党课在线

2022年5月份学习材料

发布时间:2022-05-16 16:36:27  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地走出一条建设中国特色世界一流大学新路

——学习习近平总书记考察中国人民大学讲话精神

 

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

一、明确办学大目标:让党放心、不负人民

1.坚持党的领导是根本要求(政治维度)

2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题在人大考察调研时,习近平强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

2.传承红色基因是鲜明特色(历史维度)

习近平指出中国人民大学从陕北公学成立之初就鲜明提出要培养“革命的先锋队”,到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“为党育人、为国育才”,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为师生的自觉追求。

习近平参观中国人民大学博物馆校史展强调,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。要讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

3.扎根中国大地是实践标准(现实维度)

2019年3月18日,习近平学校思想政治理论课教师座谈会上强调,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

此次考察习近平强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

二、回答时代大命题:回答时代之题、彰显中国之理

2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上指出,历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国,正逢其时。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”

在这次考察中国人民大学时,习近平指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”高等院校、党校(行政学院)、部队院校、科研院所、党政部门研究机构中的重要力量。当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。

  习近平强调,哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。

三、建设思政大课程:“思政课的本质是讲道理”

习近平学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。并指出:我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。

2019年3月18日,习近平学校思想政治理论课教师座谈会上,对思政课教师提出“六个要”的标准:即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正

习近平指出,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

习近平在中国人民大学观摩思政课智慧教室现场教学。习近平同青年学生一起就座,认真倾听并参与讨论。他强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。

1.思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

2.有针对性地开展思想政治教育。希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。也鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。

四、立志成为大先生:“经师”和“人师”相统一

2014年习近平总书记考察北京大学时,曾引用教育家梅贻琦说的一句话——“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”并谈了自己的体会——“这样的大师,既是学问之师,又是品行之师。”2016年12月,习近平在全国高校思想政治工作会议上指出,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。2021年4月,习近平在清华大学考察时强调,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。2022年3月,在中国人民大学视察时习近平希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。习近平强调,建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养 

关于教师队伍建设,2014年9月,习近平总书记视察北京师范大学,强调打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍,是学校办学的重要任务。在考察中国人民大学时,习近平强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

习近平指出教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。一是从对学生的层面广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。二是对自身的层面老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

五、肩负复兴大担当:跑出当代青年的最好成绩

2016年12月,总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“我们强调学校教育、育人为本,德智体美、德育为先,就是说高校要成为锻造优秀青年的大熔炉。”总书记多次强调广大青年要既多读有字之书,也多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

2013年习近平同各界优秀青年代表座谈时,对青年提出要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五点要求;到2014年习近平在北京大学叮嘱大学生要勤学、修德、明辨、笃实“人生的扣子从一开始就要扣好”;再到2021年习近平对清华学子提出立大志(爱国爱民)、明大德(锤炼品德)、成大才(勇于创新)、担大任(实学实干四点希望,总书记始终关心着广大青年的成长。

这次在中国人民大学,习近平强调,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人再次勉励广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩! 

1.希望广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习(当代青年的价值取向),争做堪当民族复兴重任的时代新人(当代青年的历史责任),在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

2.希望广大青年坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

3.希望广大青年用脚步丈量祖国大地(行:了解中国国情),用眼睛发现中国精神(看:传承红色基因),用耳朵倾听人民呼声(听:坚持群众路线),用内心感应时代脉搏(悟:思考时代责任),把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1