您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

本科生教育 当前位置:首页 - 教育教学 - 本科生教育

本科专业--中药学

发布时间:2019-03-04 10:51:53  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

专业方向
  中药学专业毕业生具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和能力,掌握中药生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事中药鉴定、设计、制剂及临床合理用药等方面工作能力。主要从事中药生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事中药鉴定、设计、制剂及临床合理用药等方面工作。中药学就业方向为药房、各级各类医院药剂科、药厂、药品检验所、医药公司、医药院校、科研机构及卫生行政部门等与医药相关的单位,主要从事中药鉴定、设计、炮制、制剂、管理、质量控制与评价、合理用药等方面工作。

办学特色
  中药学人才培养坚持重基础、宽口径、强能力重视综合素质培养。本专业英语四级过级率一直超过50%,六级过级率超过30%。注重学生党员培养,具有完备的奖学金制度,保送研究生制度,具有与国外联合办学教育模式。本专业在校生中曾1人获得市级优秀党员,有5名同学在校期间发表3篇论文,符致德的《医药院校大学生生活调查》发表在《大学教育科学》杂志及《大学生自创校内刊文化阵地建设问题初探》发表在《中国科技信息》;张明的《金融危机影响下医学院校学生基层就业意向调查》发表在《中国科技博览》;赵九洲、杨晶在河南中医中药论坛杂志发表一篇文章。符致德、倪志龙等同学在校期间结合专业特色创办了《博药报》,在校内外具有较大影响。

专业排名及学生去向
  中药学专业是我院重要专业之一,具有15年办学历史。多年来,中药学专业人才培养与企业接轨、与国接轨,具有成熟的人才培养软硬件条件。专业学科基础好,研究方向明确、特色突出,部分学科科研水平已达到国内先进水平。专业学术梯队素质较好,有发展后劲,已形成年龄、学历结构合理、素质较高的三级骨干教师梯队。专业教学、科研仪器设备配套精良,实验室建设不断加强,专业实验实训基地设备总值超过5000万元。拥有多家实践实习教学基地。学院办学经验成熟,理论教学、实践教学、实习实训科学安排,注重学生基础理论、实践能力、科研素质、人文精神的培养。毕业生就职于国内外大中型医院、中药生产企业、保健品行业、药品检定所、药品销售与流通、药品质量监控等企业专业技术岗位。我院招收药学、药剂学硕士研究生,具有保送硕士生资格,支持大学生继续求学深造的梦想。

专业地位及社会声誉
  中药学专业学生具有良好的学风和优良的专业素质。该专业在校生在首届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中获得优秀奖。近年来,学生就业率100%。学生考研率为50%以上,多数毕业生在企业、外企、医院和学校等单位工作,北京、天津、上海、杭州等祖国各地,深受用人单位好评。

学生培养理念
  以培养人才的综合素质、实践能力以及创新精神为宗旨,坚持德智体全面发展的标准对中药学本科专业学生进行培养。在掌握专业基础理论知识和基本专业技能同时,不断拓宽学生知识面、增强实践动手能力、提升科研能力和综合素质。我们采取了多项教学改革,增强实践教学内容、开展导师制教学模式、毕业生专题训练,定期开展以学生为主体的学术交流活动,训练学生发现问题、分析问题及解决问题的能力,训练学生表达和总结能力,为其进一步发展奠定了良好的基础。

专业培养目标
  培养具有人文社会科学基本知识,中药学基础理论、基本知识、基本技能及相关的中医学、中药学等方面的知识和能力,具备从事中药鉴定、中药分析、中药提取、中药制剂的生产与质量控制等能力,能够从事中药鉴定、中药开发与研究、中药制剂工艺设计、生产技术改进、质量控制等工作的高等中药技术人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力
  1、掌握中医药基本理论和临床用药的基本识;
  2、掌握中药化学成分的提取、分离和检测的基本原理和技能,掌握中药质量鉴定分析的基本理论与技能;
  3、掌握中药药理学与毒理学的基本理论与实验技能;
  4、具有中药炮制加工、制剂制备和制剂分析的基本理论与技能;
  5、熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;
  6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力。
专业主要课程 
  
中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药资源学、中药化学、药理学、中药药理学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析学、药事管理学。

学 制:
  四年
授予学位:

  理学学士


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1